Facebook更改使用條款

Posted: 二月 17, 2009 in FaceBook, 分享
標籤:,

啥咪? Facebook更改使用條款關我啥事? Phil剛開始看到Facebook更改使用條款竟然引起廣泛討論也覺得很好奇, 後來看了幾篇Blog之後才了解原因.

依照Facebook在2月初更新的使用條款而言, 客氣的說法是"你同意且授權Facebook對你上傳的內容有所有的權力", 簡單的說是"所有使用者上傳的內容都歸Facebook所有", 並擴大解釋到"即使你刪除了Facebook的帳號, 之前上傳的內容, 包括圖片, 影片, 文字等, Facebook愛怎樣就怎樣.

這樣的使用條款式極為少見的, 大部分的網站都不會宣稱自己用有所有使用者上傳的內容, 尤其擔心使用者上傳的內容有爭議的後帶來的麻煩. 不知道Facebook的用意是什麼, 目前網路上的意見分兩派, 一邊是認為Facebook非常的霸道和粗魯, 但也有一邊的意見認為沒什麼大不了, 也沒有太多使用者會在乎.

這次的狀況似乎也為網路內容的所有權和著作權點燃一把火, 未來相關的討論一定會越來越多, 我們可以拭目以待, 看看這些大公司有什麼意圖, 而爭論已久的智慧財產權是否在網路世界中會有更多的可能和空間.

參考資料:
http://mashable.com/2009/02/16/facebook-tos-privacy/
http://amandafrench.net/2009/02/16/facebook-terms-of-service-compared/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s