Facebook撤回新版使用條款

Posted: 二月 20, 2009 in FaceBook, 分享
標籤:,

沒想到才幾天, Facebook馬上就修改回原來的使用條款, 可見網友的力量有多大.

Facebook上甚至有個People Against the new Terms of Service的Group, 短短幾天就有10幾萬人加入, 大家有興趣可以看看: http://www.facebook.com/group.php?gid=77069107432

這次的使用條款事件充分顯示大部分網友認為著作權還是應該完全屬於發表人, 而不是平台提供者.

這麼多年來, 網路上幾乎和免費畫上等號, 免費的資訊, 免費的服務, 免費的軟體, 一切幾乎都是免費. 但如果都是免費的, 也難怪網站的經營似乎都只能以廣告為主, 沒有人願意付網站的使用費. 畫面轉到iPod, 購買iPod的消費者卻願意在iStore購買各式各樣的歌, 應用程式, 遊戲等等, 這是怎麼回事? 為什麼消費者的行為有那麼大的差距呢?

Phil認為最大的原因, 就是消費者期待是完全不同的. 所有人對網路的期待就是免費, 頂多加入會員就算很捧場了, 還想要付錢買你的服務? 抱歉, 老子現在就連到其他網站. 不但如此, 經由網路平台和介面所分享的內容, 寫的文章, 上傳的檔案, 都還是屬於我的, 網站平台別想分一杯羹. 你說網友們是不是有點被寵壞了呢?

再來如果內容發生問題, 例如未經授權的內容, 雖然由使用者自由上傳, 但網路平台商卻往往是被告的那一個, 因為樹大招風嘛! 不然告小老百姓也告不了多少錢, 加上網站是全世界都能用的, 網友在非洲上傳違法內容, 你怎麼抓? 所以換個角度想, 網路平台的提供者其實也背負很多的問題, 並沒有大家想像的風光.

Phil並不支持這次Facebook的新版使用條款, 但對於網路平台的提供廠商來說, 寬容看待是Phil的一貫態度, 畢竟我們並沒有付費使用, 在免費的狀況下, 似乎彼此互相學習是最好的方式, 不是嗎?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s