Super Niche SEM的結論

Posted: 十二月 29, 2012 in 分享
標籤:

距離上一篇文章竟然已經有半年多了, 說實在的也不是沒時間, 就是一個字–懶–而已.

既然又回來了, 就把上一篇的結果做個總結!

先把狀況說明一下:
朋友開的是一間位在松山區的按摩店(p.s.正當經營的那一種, 別想歪啊!), 主要希望在兩大搜尋引擎(G@,Y!)中曝光, 為了實驗目前各免費平台的效果, Phil把這間按摩店的資訊, 包括店家介紹, 服務介紹和另外寫了幾篇與按摩相關的文章曝光在以下幾個地方

部落格類
(1)WordPress.com
(2)Pixnet.net (痞客邦)
(3)Wretch (無名)
(4)Yahoo Blog

訊息類
(1)FunP.com (推推王)
(2)Calldoor.com.tw (芝麻店家)
(3)Kijiji.com.tw (奇集集)

在一開始的3個月內, Phil 幾乎每天都會Check在G@及Y!的狀況, 包括每個不同網站被cache和排序的狀況, 由於這些網站大都有做過Html優化的動作, 理論上影響的變數應比較傾向流量, Robot的設定, 網域位置等等, 所以長期的觀察比較能看出差異.

以兩大搜尋引擎來說, 你很容易就能看出差異. G@的Robot速度快, 更新速度也很快, 當它發現你常更新網站的時候會自動的加速到你網站Crawl的速度, 排序方面流量還是最大的變數, 流量一低馬上就掉下來. Y!的Robot相對就"非常"慢, 更新的速度也相對慢, 不可否認的是Y!在台灣是第一, 如果目標族群是在台灣, 也只能巴著它了.

而實驗過部落格和訊息類的網站之後, “暫時"的效果比是
Pixnet.net (痞客邦) > WordPress.com > Wretch (無名) > Yahoo Blog
FunP.com (推推王) > Calldoor.com.tw (芝麻店家) > Kijiji.com.tw (奇集集)
會說"暫時"的效果是因為Search Engline日新月異, 隨時都有改變, 所以Phil只能就現狀來看.

如果你對無名排第三有所疑問的話, 代表你對SEM很有Sense, Phil查了又查, 看過一些數據後猜測是因為無名本身不論是流量或是頁數都非常的多(頁面有上億頁), 流量小的頁面對Search Engline來說想對沒有吸引力, 所以不一定會cache起來, 所以當頁面流量小內容又舊的話, 幾乎沒有啥出頭的機會.

這是Phil第一次針對國內的小眾市場做SEM的實驗, 結論是
(1)最好能使用獨立的網址: 網址對於Search Engline來說有很大的影響力, 獨立網址絕對比掛在別人家底下要來的吃香.
(2)SEM需要長期經營與觀察: 你會發現SEM的效果大概都在3~6個月顯現, 尤其是新網址. 所以當家的必須持續的更新內容.
(3)善用網路免費的資源: 網路上免費幫你宣傳的資源超多的, 善用這些資源整合自己的行銷策略是必要的.

最後祝大家Happy New Year啦~ ^_^

後記
目前觀察Phil在這個Case所操作的關鍵字結果如下
痞客幫在Y!中單一字詞排在第1頁順序1,2之間
WordPress在Y!中單一字詞和二字詞都排在第一頁

WordPress似乎有急起直追的架式, 值得期待~

廣告
迴響
  1. senn 說道:

    蠻意外 FunP.com > Calldoor.com.tw > Kijiji.com.tw 這個結果呢
    畢竟從PageRank來看,FunP是6、Calldoor是5、而Kijiji是7
    不知道Phil評估的方式為何呢?直接觀察商店名稱在搜尋引擎的排名嗎?

  2. philsenske 說道:

    嘿嘿~ 遇到巷仔內的~
    的確, 觀察在搜尋引擎中的排名是我最主要的判斷依據之一, 但以這個case來說, Y!的排名要比G@來的重要, 因為客戶是以台灣的user為主.

    PR理論上是只針對單一Page作評量(不然就叫做SiteRank了), 國內外的討論中都有提到PR只會影響該頁及被連結的頁面, Phil的感覺是對cached page的影響比排名來的多!!

    另外, 你到alexa.com去查流量的話, 會發現 FunP.com > Kijiji.com > calldoor.com.tw
    以這個資料來看, FunP.com 排在前面就很正常了, 不管怎麼比, 流量還是最後的王道.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s