HTML格式與搜尋引擎索引庫的關係

Posted: 二月 9, 2013 in 網站管理, SEO
標籤:,

大家一定都知道, 搜尋的時候所呈現的結果中, 最重要的就是網頁的Title和簡介, 好不容易有人蒐尋到你的網頁, 但卻因為顯示出來的內容不佳而錯失流量, 那不是太可惜了嗎?

搜尋引擎除了會抓取和中的內容來顯示之外, 也會依照使用者Key入的關鍵字來比對頁面中的內容, 以相關內容顯示給使用者, 但一個頁面中往往有很多與主要內容不相關的東西, 例如一些JS產生的字, 頁首, 頁尾, 版權宣告…等等的內容, 搜尋引擎也都會抓入並顯示給使用者, 所以常出現下列的搜尋結果.  (為不影響他人權益, 個人blog做部分網址隱藏)

(1)出現頁首文字
searchresult1

(2)出現JS文字
searchresult2

(3)出現選單文字
searchresult3

(4)出現選單文字
searchresult4

不過看看Blogger.com的搜尋結果, 卻是非常漂亮的
searchresult5

searchresult6

研究後發現, HTML的格式與被搜尋引擎索引的內容是有關係的, 尤其是H1,H2,H3…這類的Tag, 搜尋引擎會認定在"H" Tag之後的內容必較貼近實際網頁中的內容, 經過Phil比對幾個大型網站和參考國外的論壇之後, 發現H2是最有價值的Tag, 但前提這幾個Tag必須在合理的架構之下, 至少有一個H1, 數個H2,H3..才是所謂合理的架構. 另外有人提出粗體, 斜體, 下標線紅字比H系列的Tag更加有效, 不過現在文章的樣式大設計在CSS中, 所以以搜尋引擎來說, 最好認的還是H Tag.

對於搜尋引擎來說, 什麼是好的Html格式?哪些Tag最好有呢? Phil列於下方
<html>
<head>
<title>網頁標題</title>
<meta name="description" content="描述此單一網頁, 最好每頁都不同">
<meta name="keywords" content="此網頁中的關鍵字, 最好每頁都不同">
</head>
<body>
<h1>網站標題 or 文章標題</h1>
<p>文章內容</p>
<h2>文章副標題 or 子段落</h2>
<p>內容</p>
</body>
</html>

完成之後, 你的網頁就可以稱作SEO Friendly Page了, 試試看吧~

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s