做SEO不只是為了搜尋排名.

Posted: 九月 16, 2013 in 網站管理, SEO
標籤:,

SEO(Search Engine Optimization)這陣子被吵得火熱, 市場上也有一堆的公司提出SEO的軟體和服務, 自稱使用之後網頁在搜尋引擎裡的排名就可以提高, 這是真的嗎? 即使是真的, 有必要花錢請專門的公司做SEO嗎?

SEO根據字面解釋, 就是將你的網頁針對搜尋引擎的特性做最佳化, 使得網頁能在自然搜尋(Organic Search)結果中名列前茅. 排名越前面, 代表使用者越容易找到你, 相對的對你的信賴度也比較高, 加上自然搜尋的結果是不需要付錢的, 對於公司來說這種好東西怎麼可以不做, 所以網站做SEO是必要的.

做SEO之前, 你必須了解搜尋引擎的特性, 它是以什麼依據來決定排名的. 基本上, 想要排名往前, 你必須說服搜尋引擎, 你的網站是優質網站, 請參考http://www.google.com/support/webmasters/bin/answer.py?answer=70897&ctx=sibling#3. 其中提到搜尋字串和結果的關連性是根據200多的因素所決定的, 所以沒有人能操控搜尋結果的排名. 而這裡http://www.google.com/support/webmasters/bin/answer.py?answer=35769#1 列出了Google認為優質網站所應該具備的條件, 你會發現這些項目都是製作網站時的基本的要求, 所以對Google來說友善的網站, 同時也應該對使用者友善, 畢竟網站是做給使用者看的, 而不是做給搜尋引擎看的, 不是嗎?

在做公司網站的SEO時, Phil也曾找過幾家SEO廠商來詢問其技術和收費, 後來發現這些SEO廠商更本不想幫你的網站做SEO, 有部分廠商做的只是用欺騙的方式來騙過搜尋引擎, 這要是被抓到, 你的網站可是會被搜尋引擎除名的噢!!! 另外有廠商是賣SEO軟體, 用了這個軟體產生出來的網頁能符合搜尋引擎的要求, 但頁面的彈性不大, 失去對使用者友善的最高原則. 我本來期待廠商是本著佛心, 如同一個專業的顧問一般, 能幫助我們改善網站, 做到真正的SEO, 也做到UIO(User Interface Optimization). 但找不到這樣的廠商之下, 最後只好自己做啦! So far 到目前成效還不錯, 更讓我認知到, 其實不需要找廠商來作SEO, 只要你找對方向, 自己做也是可以的. 另外提醒做SEO要有耐心, 相關的效益會慢慢產生, 通常需要至少1~3個月的觀察, 而且SEO是要一直做下去的, 並不是一次做完就可以等著收成的.

在這裡呼應一下標題, 做SEO真的不是只為了網站排名. 找個時間去了解SEO的條件和要求, 也順便檢視你目前的網站, 因為網站永遠都有改善的空間, 而持續的改善讓使用者能有更好的使用經驗, 同時也讓網站在搜尋引擎中更容易的被使用者找到, 這些都是網站管理者的責任.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s